Sonntag, 18. November 2018

Rote Bete | Sauerteig | Sauermilch

Seit Juli beschäftige ich mich auch damit zu backen, genauer Sauerteigbrot zu backen. Langsam mache ich Fortschritte. Um ein Sauerteigbrot zu backen benötigt man einen Sauerteiganstellgut und davon stehen gerade 2 in unserem Kühlschrank, einer mit Weizen und einer mit Roggen. Dieses Gericht ist quasi ein Ergebnis meiner Versuche  und ein Hinweis aus einem Brotbackbuch.
Die Idee ist aus dem Buch von Vanessa Kimbell „ Die Sauerteig Schule“.  

Rote Bete Sauerteig Sauermilch Zwiebel

 
Sie empfiehlt das Anstellgut mit Kräutern und Gewürzen zu vermischen und zu trocknen. Die Idee musste ich ausprobieren und so habe ich mein Roggen- Anstellgut mit Tomate und Chili gemischt. Dafür habe ich ein Tomatenpulver benutzt welches ich im Sommer aus frischen Tomaten selber hergestellt habe und dazu Piment de espelette. Das Ergebnis ist ein sehr würziger Chip und ein feines, ebenso würziges Pulver.
Im übrigen gab es dazu einmal gebackene Rote Bete und gepickelte Stiele der Roten Bete, rote Lauchzwiebel und Sauermilch. Frau K war ziemlich begeistert, und ich auch. 

Zutaten für 2:
100g Roggen-Anstellgut
2 Tl Tomatenpulver
1 Tl Piment de Espelette
Salz
1 Rote Bete
Meersalz
100g Stiele von der Roten Bete
50g Muscovado Zucker
15g Salz
50ml Schwarze Johannisbeere-Essig
150ml Wasser
6 Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
1 Gewürznelke
1 Lorbeerblatt, sehr klein
250ml Sauermilch
1 El frisch geriebener Meerrettich
1 Rote Lauchzwiebel
Salz


Zubereitung:
Mein Roggen-Anstellgut habe ich aufgefrischt und nach  etwa drei Stunden etwa 100g entnommen. Das Anstellgut habe ich dann mit dem Tomatenpulver, Piment de Espelette und einer Prise Salz gut vermischt. Das ganze habe ich dann auf ein Backpapier möglichst dünn ausgestrichen, auf ein Backblech gelegt und bei 50°C im Backofen gut getrocknet. 

Rote Bete Sauerteig Sauermilch Zwiebel
Das dauert etwa 3 Stunden. Von dem Papier habe ich einige Sauerteig-Chips abgehoben.  Den Rest habe ich in einer Moulinette sehr fein gemahlen.

Ein bis zwei Rote Beten abwaschen und abtrocknen. In eine feuerfeste Form auf ein Salzbett setzen und mit Salz bedecken. Die Rote Bete für 70 Minuten bei 160°C in den Backofen stellen.

Etwa 200-250ml Sauermilch 4-6 Stunden durch ein Tuch abtropfen lassen. Die Sauermilchcreme aus dem Tuch entnehmen und mit einer Prise Salz und einem Esslöffel frisch geriebenen Meerrettich vermischen. Die Sauermilchcreme kalt stellen.

Die Blattstiele der Roten Bete von den Blättern trennen und die Stiele abwaschen und putzen. Etwa 100 g Stiele in 3cm lange Stücke schneiden.
50g Muscovado Zucker, 15g Salz, 50ml Schwarze Johannisbeere-Essig, 150ml Wasser, 6 Pfefferkörner, 4 Wacholderbeeren, 1 Gewürznelke und 1 Lorbeerblatt in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen.
Die Rote Bete Stiele in den Sud geben und 1,5-2 Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Sud abkühlen lassen.

Ein kleines Stück der roten Lauchzwiebel putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden.


Anrichten:
Die Rote Bete aus dem Salz nehmen, schälen und vierteln. Ein bis zwei viertel in eine kleine Schale setzen.  Daneben einige eingelegte Rote Bete-Stiele legen. Über die Rote Bete einen Esslöffel Sauermilchcreme geben.

Die Zwiebelscheiben darüber verteilen. Einen Sauerteigchip dazu setzen und mit etwas Sauerteigpulver bestreuen.