Montag, 29. September 2025

Grundrezept: Gemüsebrühe

Nun versuche ich mal meinen Blog ein wenig wieder zu beleben. Ich vermute es wird sich etwas ändern, wie genau weiss ich selber nicht, aber es wird Rezepte geben die ich für mich aufschreiben möchte und  behalten möchte, so das ich oder Frau K jederzeit drauf Zugriff haben. 

Das könnte ich sicherlich auch auf dem Rechner machen, da ich aber weiterhin, auch nachdem ich mehr als ein Jahr keine Beiträge eingestellt habe immer noch Besuche auf dem Blog habe, denke ich es interessiert weiterhin  auch andere was ich so einstelle.


Also erstmal ein Grundrezept für eine aromatische Gemüsebrühe. Die Brühe habe ich nicht geklärt, weil das für meine Zwecke nicht erforderlich ist.


Die Gewichtsangaben beziehen sich auf das geputzte Gemüse und sind ca. Angaben.








Zutaten für etwa 3 L:


3 El neutrales Öl

200 g Porree

200 g Sellerie

200 g Möhre

150 g Champignons

150 g Zwiebel

1 Knoblauchzehe

150 g Tomaten

3 L Wasser


5 schwarze Pfefferkörner

1 Gewürznelke

3 Pimentkörner

5 Wacholderbeeren

1 frisches Lorbeerblatt

2 kleine Zweige Thymian

Liebstöckel 







Zubereitung:

In einem Topf das Öl erhitzen. Das geputzte und gewaschene Gemüse grob zerteilen und in dem Öl einige Minuten anschwitzen. Dabei ab und an umrühren. 

Dann mit 3 L Wasser aufschütten. Die Kräuter und Gewürze zufügen, alles einmal aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze die Brühe 90 Minuten ziehen lassen.

Die fertige Brühe durch ein feines Sieb abschütten.