Heute habe ich den Beitrag von Chef Hansen gesehen und die Bilder der Roten Bete haben mir wirklich gefallen, die sind gut gelungen.
Da ich noch zwei frische Rote Beten im Kühlschrank hatte musste ich heute auch was damit machen, nach dieser Anregung.
In der neuen Saveurs hatte ich ein Rezept für ein Carpaccio von der Roten Bete gesehen und habe dann auch eine Carpaccio gemacht, mit Birnensalat, Gorgonzola und Walnüssen:
Zutaten für 2:
- 1 kleine Rote Bete
- 1 El Mandelöl
- 1 El Kirschessig oder anderer roter Essig
- 1 Birne ( Gute Luise)
- 1 Tl Mandelöl
- 1 El Rapsöl
- 1 El Apfelessig (Gölles)
- 6 Walnüsse
- 2 El Gorgonzola
- Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Die Rote Bete schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. In einen tiefen Teller legen und mit dem El Mandelöl, Kirschessig oder einem anderen roten Essig beträufeln und mit Salz bestreuen, etwa 1 Stunde marinieren lassen.
Die Birne schälen und ziemlich klein würfeln. Aus dem restlichen Öl, Apfelessig, Pfeffer und Salz ein Dressing rühren und die Birnenwürfel darin marinieren.
Die Walnüsse knacken und grob hacken, den Gorgonzola grob zerpflücken.
Die Rote Bete Scheiben auf zwei Teller verteilen, den Birnensalat darauf verteilen, ebenso die Walnüsse und den Gorgonzola.
Als kleine Vorspeise oder Amuse servieren.