Ein kleines Stückchen Seeteufel lag noch im Eis und Frau K hatte nach Grünkohl verlangt, dieses Wochenende. Also habe ich von den kleinen und jungen Trieben des Grünkohl mit dem Seeteufel eine Vorspeise für Sonntag gemacht. Dazu eine helle Rauchfischsauce. Ich finde ja Räuchergeschmack passt sowohl zum Kohl als auch zum Fisch und so habe ich das dann ausprobiert.
Wir waren mit dem Ergebnis ganz zufrieden.
Den übrigen Grünkohl gibt es dann heute in einem Nudelgericht.
Zutaten für 2:
100 g Seeteufel (küchenfertig)
150 g Grünkohl ( die kleinen Triebe)
300 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
50 g Crème fraîche
100 ml Weißwein
50 g Räucherfisch
1 El Schnittlauch
Raps-Bratöl
Butter
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf auf etwa 150 ml reduzieren. Dann die Sahne, den Wein und die Crème fraîche zufügen und noch einmal einkochen bis die Sauce eine leicht cremige Konsistenz hat. Den geräucherten Fisch zufügen, noch einmal aufkochen und dann abseits vom Herd 30 Minuten ziehen lassen.
Den Grünkohl, wenn nötig, noch etwas auseinander zupfen, waschen und in ein wenig Wasser 2 Minuten blanchieren. Dann abschütten, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Das Stück Seeteufel halbieren und in etwas Rapsöl je 2 Minuten von jeder Seite anbraten, danach etwa 15 Minuten im Backofen bei 50°C nachziehen lassen.
Etwas Butter in einer kleinen Pfanne braun werden lassen. Den Grünkohl ausdrücken und in der Butter etwa 2-3 Minuten anbraten.
Den Räucherfisch aus der Sauce wieder entnehmen, die Sauce kurz erwärmen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit einem Pürierstab aufschlagen.
Anrichten:
Den Grünkohl auf zwei kleinere, flache Schalen verteilen. Den Seeteufel von beiden Seiten salzen auf den Grünkohl setzen und darum etwas von der Sauce verteilen. Den Seeteufel mit etwas Schnittlauch bestreuen.