Wir haben Hochsommer und die nächsten Tage soll es ordentlich heiss werden. Ich habe die passende Vorspeise für das Wetter. Süß-Sauer marinierte Tomate, mit Melone auf kühlem Ziegenjoghurt mit Sommerkräutern. Eine sehr leichte, aromatische Vorspeise die mit dem Gegensatz süß-sauer spielt. Delikat, sagte Frau K.
Das Gericht ist die Abwandlung eines Rezeptes aus der Essen&Trinken 8/2022
Zutaten für 2:
12 Kirschtomaten
1/2 Charentais Melone
100g Ziegenjoghurt
1 El Olivenöl
2 El brauner Zucker
100ml Apfelessig
200ml Weißer Portwein
1/2 Tl Kerala-Pfeffer
1/2 Tl gelbe Senfsaat
Basilikumblüten
Minze
Salz
Kerala-Pfeffer
Piment d’ Espelette
Zubereitung:
Die 2 El Zucker mit dem Essig in einen Topf geben und auf die Hälfte einkochen.
Den Kerala-Pfeffer und die Senfkörner in einem Mörser leicht anstoßen und zu dem Essig geben. Den Portwein zuschütten und alles etwa um 1/3 einkochen. Die Marinade vom Herd nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Ziegenjoghurt mit 1 El Olivenöl, einer Prise Salz und dem Pfeffer verrühren und kalt stellen.
Die Kirschtomaten auf der Unterseite kreuzförmig einritzen und in kochendem Wasser etwa 1 Minute blanchieren, abschütten und gründlich in kaltem Wasser abschrecken. Dann die Tomaten schälen.
Die Melone entkernen und mit einem Kugelausstecher 16 kleine Kugeln ausstechen.
Tomaten und Melonenkugeln in eine Schüssel füllen und mit der Marinade übergießen. 2 Stunden ziehen lassen.
Die Minze waschen und trocknen.
Anrichten:
Die Tomaten und die Melonenkugeln etwas abtropfen lassen.
Den Ziegenjoghurt auf zwei flachen Tellern kreisförmig ausstreichen. Mit etwas Piment d’ Espelette bestreuen.
Tomate und Melone darauf verteilen, mit Salz und frischgemahlenem Pfeffer würzen. Mit Basilikumblüten und einigen kleinen Blättchen Minze bestreuen.