Mir ist da sofort eines meiner liebsten Rosenkohlrezepte wieder in den Sinn gekommen. Ursprünglich ist das Rezept aus eine Kochzeitschrift, ich habe es etwas verändert. Der Knoblauch ist deutlich zu schmecken und wer Knoblauch nicht mag sollte es nicht kochen.
Wir essen es im Herbst/Winter gerne zu Lamm; Lamm, Knoblauch und Rosenkohl vertragen sich sehr gut miteinander.
Zutaten für 2:
- 500 g frischen Rosenkohl,
- 1 Schalotte,
- 3 Knoblauchzehen,
- Butter,
- 200ml Sahne,
- 2 El Crème fraîche,
- Pfeffer, Salz und Muskat
Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen und die Strünke kreuzförmig einschneiden. Den Rosenkohl in reichlich Salzwasser , bei offenem Topf etwa 7 - 8 Minutenm kochen, abschütten und gut abtropfen lassen.
In der zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Schalotte und die Knoblauchzehen putzen und klein schneiden, in reichlich Butter einige Minuten andünsten. Dann mit der Sahne und der Crème fraîche auffüllen, mit Pfeffer, Salz und frisch geriebenem Muskat würzen, einige Minuten einkochen lassen.
Den Rosenkohl in eine feuerfeste Form geben und die Sahne - Mischung darüber verteilen. Das sieht dann so aus:
Dann auf der zweiten Schiene von unten im Backofen etwa 25 Minuten backen lassen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann sah es bei mir so aus:
Dann kann man es servieren, wie gesagt am liebsten mit Lamm, heute hat jedoch auch ein dickes Kotelett vom Schwein gut dazu geschmeckt.